关于我们
业务范围
律师介绍
最新消息
法律指南 联系我们







H-1B 换工作或遭解雇,怎么继续保持合法身份?


晓晖国际律师事务所


外籍人士包括广大的H-1B工作签证持有者若有计划成为美国永久居留者,在顺利拿到绿卡之前,都必须保持合法的身份,以免在最后调整身份的时候出现状况。然而,申请绿卡对有的H-1B持有者来说是一条漫长之旅,在此期间,H-1B们或多或少地会遇到转换工作或遭遇解雇的烦恼。以下是晓晖律师事务所就积累的办案经验来谈一下,H-1B持有者如何在这些情况下来处理这些棘手的难题,供大家参考。

H-1B持有人在换工作时须注意什么?

持有H-1B的外籍人士在美国换工作,可以申请H-1B 转换(transfer),没有次数的限制。原则上H-1B转换也不受H-1B年度配额限制。但是要注意的是,如果申请人现有的H-1B是基于当时配额豁免的情况而申请得到的,比如现有的雇主是高等教育机构、非盈利性研究机构、或政府研究机构等,但新的雇主又不属于这些类别,就要特别小心了,转换新的雇主的H-1B就要受名额限制,也是说跳槽换工作就得把握时机了。

在转换工作的时候,要能提供出前雇主支付了当时办H-1B时的薪水的证明。也就是说工资水平要符合当初向劳工部报批的标准。并且还要证明为原雇主工作了足够长的时间。新的工作的工资水平也须达到劳工部规定的普遍工作水平(PrevailingWage)。要是申请了H-1B 转换后,申请人很快又想回到原公司,也是可以的,但是要确定前雇主没有把原来的H-1B取消掉。

另外,如果你离开现在的雇主是为了自己创业开公司,你也可以用自己的公司来申请H-1B,但条件是这家自己的公司的业务必须是和你从事的专业领域相符合的。新成立的公司根据一定标准付给自己薪水,要想保住H-1B,即便公司不赚钱,也要给你自己支付符合标准的薪水。

H-1B持有者若遭解雇,何以维持身份?

持有H-1B的人员若遭解雇,H-1B身份从被解雇的那天起就失效了,没有任何宽限期。一般60天的宽限期是针对F-1学生签证转为其他身份的。因此,在被laid off之前,一定要想好策略及补救办法。在美国维持合法身份至关重要,切不可掉以轻心。原则上建议有两条。第一条是在被解雇之前,先找好另一家公司雇用你并能为你及时递交H-1B的转换申请,否则被laid off后才考虑出路就麻烦了。按规定在新旧工作接替过程中应没有空档期,但是移民局在实际执行中掌握各有不同。若新雇主为你提交了H-1B 转换申请,呈递上去后就可去新的工作单位上班,无需等到批准。但是若原来的工作机构允许你呆到H-1B 转换批下来再离职是最保险的。

第二条针对于被解雇后何以保持身份的建议,则是转换成其他非移民签证,比如转成B-2、 F-1、 F-2、 H-4、L-2等签证,直到你找到新的雇主。如果H-1B持有者已经提交了工作移民或亲属移民申请,转换为F或B签证会有点问题,因为这些签证不像H或L签证是有双重移民和非移民意图的(Dual Intent)。另外,如果你已通过调整身份获得了Employment Authorization Document (EAD) 工作许可,你也可以用EAD 为新的雇主工作。

以上仅是律师对移民法的一般介绍,并非对个案的法律意见。若有具体法律问题,请联系晓晖律师事务所: Tel:(301)838-8986, E-mail: syu@yulegal.com, Address: 110 N Washington St., Suite 328E, Rockville, MD 20850.



Ó2007 Yu & Associates LLC, 110 North Washington Street.,Suite 328E, Rockville, MD 20850, USA. 电话:301-838-8986